Finalisasi Hasil Kegiatan Surveilans Faktor Risiko Penyakit Melalui Sumber Air Minum Masyarakat Di Kabupaten Pati


Dalam upaya mendukung terciptanya pelayanan air minum pada aspek 4K (Kualitas, Kuantitas, Kontinuitas dan Keterjangkauan) serta menindaklanjuti kegiatan Surveilans Faktor Risiko Penyakit Bersumber Air Melalui Sumber Air Minum Masyarakat di Kabupaten Pati yang telah dilaksanakan pada tanggal 11 sd 13 Juli 2023, BBTKLPP Yogyakarta melaksanakan finalisasi hasil kegiatan. Tujuan kegiatan mensosialisasikan hasil, memberikan rekomendasi dan solusi untuk menangani parameter air minum tidak memenuhi syarat dengan Teknologi Tepat Guna (TTG). Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7 dan 8 September 2023 di Puskesmas Pati II.

Peserta pertemuan antara lain perwakilan dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pati, Puskesmas Batangan, Puskesmas Margoyoso, Puskesmas Margorejo, Puskemas Kayen, serta perwakilan dari 8 pengelola Kelompok Pengguna Air (Pokmair) dari Kecamatan Batangan, Margoyoso, Margorejo, dan Kayen.

Pertemuan dibuka oleh Kepala Bidang Kesmas Dinas Kesehatan Kabupaten Pati Ibu Etty Irianingrum, SKM, M.Kes., sekaligus memberikan sambutan tentang pentingnya kualitas air yang aman dikonsumsi masyarakat dan upaya mencegah penyakit bersumber air minum. Ibu Feri Astuti, S.T., M.P.H. menyampaikan hasil IKL dan uji laboratorium kualitas air minum.Ditemukan 8 sumber air (sumur bor dan mata air) tidak memenuhi syarat karena kondisi lingkungan berpotensi pencemaran. Parameter fisika dan kimia yang tidak memenuhi syarat (TMS) yaitu bau (12,5%), TDS (25%), Kekeruhan (12,5%), Nitrat (50%), Besi (12,5%), Mangan (25%), dan Aluminium (12,5%). Parameter mikrobiologi yang tidak memenuhi syarat yaitu Total coliform (100%) dan Escherichia coli (50%).

Materi dan simulasi Teknologi Tepat Guna disampaikan oleh Rudi Priyanto, S.Si. Dilakukan simulasi pembuatan alat Chlorin Difusser untuk menurunkan bakteriologi serta penjelasan TTG penurunan parameter Besi, Mn, Nitrat dan Aluminium. Acara dilanjutkan dengan diskusi dan tanya jawab, serta penutupan.